料理三者三様?

クリスマス、聖エステバン、大晦日、元旦と、
親戚の集まる食事会の続いた年末年始。

未だに残るつわりも手伝って、各人腕を揮っていただいた
食事だったのに、いずれの機会にも、
心から『おいしいわ』と言って食事ができませんでした。

先日、またDMGのところへお姑さんから、
『1月6日の祝日はお昼を食べにいらっしゃい♪』
というお誘いがあったのですが、
今回ぐらいは、うちへ食事に来てくださいと
お願いしてみました。
あいにく、既に義姉夫婦にも声をかけたと言われるので、
義姉に電話し、前菜になるものを持っていくことを条件に
義姉宅で食事会となりました。

ちなみに義姉夫婦のリクエストは、巻寿司・・・。

悩んだあげく、お祝いらしく、初挑戦の四海巻に、
簡単な花巻を用意することにしました。

四海巻は、何とか形になりました。
初めてなので、これで許してもらいましょう。
寿司飯にゆかりを混ぜてちょっとピンクがかっています。
f0058189_675116.jpg
花巻は、DMGとお舅さんがキュウリ嫌いなので、
葉の部分をインゲンのふくめ煮で代用しました。

結果、前菜は巻寿司、義姉のホウレンソウのキッシュ、
メインは義姉のローストチキンのクスクス添え、
デザートはお姑さんのアーモンドプディング、
というお決まりでないコンビネーションの食事に
なりました。

後日、義姉夫婦に巻寿司の講習会(?)を
開くことになりました。ちょっと楽しみです。
[PR]
by LH08901 | 2007-01-07 06:46 | おいしい!