バルセロナ市の隣         オスピタレット市に居住。


by LH08901

<   2006年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

21日火曜日に、セミオーダーのドレス試着に行って来ました。
後姿だけ、公開しちゃいます。
(画像削除済)

今回は2度目の試着なので、もうすっかり私にぴったりのサイズ。

お店の方にも、もう1センチたりとも太っても、やせてもダメですよ、と言われました。

今回が最後の試着になりそうだったけれど、心配なので、式の10日前に再度確認のため
試着できるようにお願いして来ました。

今度行く時は、できれば美容院で髪結セットのトライをやって、
その髪型で試着して、トータルの感じをみてみたいし。

ああ、あと1ヶ月・・・。どうなるんだろう。大丈夫かしら。
[PR]
by LH08901 | 2006-02-26 20:48 | 式準備

カルソッツ大会

f0058189_2414935.jpg
カルソッツ(ネギと玉葱の掛け合わせたような野菜)のメッカの村、VALLS出身のDMGの友人宅でのカルソッツパーティに行って来ました。

今回は、バルセロナ外出身のガリシア地方出身者・ベネズエラ・メキシコ人カップルたちが、初めてカルソッツを食べるということで、みんなカメラを持ってきていました。

おいしかった~♪です。

みんなのお腹に消えた物資一覧・・・
カルソッツ、400本。(準備が楽しかった!)
友人の母が作り置きしたソース、大型鍋半分。
ジャガイモ、20個
アンティチョーク、20個
骨付き肉、?キロ
大モルシージャ、10本
大ブティファーラ、10本
メキシコ人の持ってきたグアカモレとトルティージャ、一杯
カンパーニュパン、2キロ

また、こんな会合にはまた呼んでねぇー。
あ、でもドレスが入らなくなったら、どうしましょ。
[PR]
by LH08901 | 2006-02-18 23:25 | おいしい!
f0058189_571463.jpg今日は同僚のパコさんらが社用車で帰るのに便乗できたので、19時には自宅到着。また別の懸案項目のひとつであるブーケやテーブル用のお花を見に、DMG実家とうちの中間にあるお花屋さんへ。

以前から気になっていたけど、一回も足を踏み入れたことのなかったそのお店は、家族経営らしくアットホームな雰囲気。
お姉さんがとてもいい人で、日曜日に式なので、当日朝、準備・配達は可能かどうかという最重要ポイントから始まる、私の色々細かい質問にも、親切に全部答えてくれた。

ブーケ見本カタログを見ながら、ああでもないこうでもないと、30分ぐらい話をして、大よその花材を決めた。値段は、多分85~90ユーロぐらいに落ち着きそう。

それにしても、このお花屋さんを始め、周辺の個人経営のお店は、揃って応対がいい。店構えは新しくても、きっと親の世代から商売をしてて、地元に根づいているからかな?

お花屋さんのあと、火・木・金曜夕方に開いている市場にも寄ったけど、毎週行く八百屋のテレサおばちゃんは、今日もご機嫌で、「おや、今日は一人かい?」などと話しかけてくれる。

こういうちょっとしたことが、居心地いいポイントかも。
[PR]
by LH08901 | 2006-02-10 05:30 | 式準備
準備は大変だけれど、一番待っていた準備ひとつ、
試食会の日がやってきた! d( 'v' )b
昼食タイムに試食なので、会社も早退。

一般に、当人たちとその両親で、計6名様となるところ、
うちの両親は、はるか遠い日本からわざわざ来られません。
ということで、病院付属の研究室と大学研究室を抜け出し、
喜んで参加してくれたのが、DMG姉夫婦。
甥ダニエルもベビーカーにて観覧。

当日の会場となるサロンを再度見せてもらったあと、
試食開始。

まずは、食前酒の時のつまみから。
とはいっても全部は当然無理なので、冷たい物と温かい物が2種類ずつ。
お腹もぺこぺこなので、カヴァとともに、あっという間にお腹へ消えた。
(ほんとは7種類ずつ・・・)

結構フルーティな白ワインがサーブされる。美味しい。
そして、プリメロ(前菜)を3種。(どんどん持ってこい)

ちゃんと、半人前でも美しく盛られていた。(まだ余裕)

赤ワインがつがれた。
続いて、セグンド(メイン)を2種。これも半人前ずつ。(いっぱいで・・・)

締めは、デザート3種を1/3人分ずつ。(別腹だーー。でももういい)

コーヒーを飲んでいると、本日は上機嫌のスサナさんがニコニコと
もどってきた。

一同悩みに悩んで、(全部おいしかったんで)
民主的に公平に多数決を取り、メニューを決定。

ま、いずれにせよ、招待客全員が気に入る食事会なんて、
不可能なんだから・・・ということで。よいのでは。
[PR]
by LH08901 | 2006-02-03 04:47 | 式準備